13 ноября, в 8 часов утра в Петербурге

началась забастовка докеров Санкт-Петербургского морского порта.

Акция началась в соответствии с решением конференций трудовых коллективов Первой, Второй и Четвертой стивидорных компаний, работники которых и участвуют в забастовке. Основное требование -  повышение  гарантированного размера оплаты труда на 30%.

Как сообщил председатель портового комитета Российского профсоюза докеров Александр Моисеенко, докеры приняли решение работать один час в начале смены  и один час в конце, чтобы зафиксировать время проведения акции. В акции принимают участие около полутора тысяч человек.

Забастовка, по словам организаторов, заявлена как бессрочная, но на первом этапе рассчитана на три дня. За это время администрация ОАО «Морской порт города Санкт-Петербург» должна принять решение и согласиться с требованиями работников. Если же этого сделано не будет, акция продолжиться.

Пока нет никаких признаков того, что работодатель готов идти навстречу работникам. Более того, получив  уведомление о предстоящей акции, владельцы порта сделали все, чтобы увести грузы на другие терминалы, показав тем самым, что готовы к длительному противостоянию. Напомним, Питерский морской торговый порт, так же как и несколько других портов (в том, числе, Туапсинский, на котором тоже недавно прошла забастовка),  находится под контролем владельца Новолипецкого металлургического комбината  Владимира Лисина.

Позиция региональных властей не столь определенна. По крайней мере, профсоюз рассматривает как положительный тот факт, что забастовочный минимум работ удалось согласовать в Комитете по транспортно-транзитной политике города. Кроме того, несмотря на то, что администрация порта уже подала заявление в суд о признании стачки незаконной, в забастовочный комитет не пришла санкция суда о недопустимости остановки работ.

 

 

Приводим анализ трудового конфликта

На протяжении ряда лет Работники группы компаний ОАО «Морского порта Санкт-Петербурга» (Первой, Второй и Четвертой стивидорных компаний) совместно с коллективами Работников ЗАО «Первый контейнерный терминал» и ЗАО «HEBA-МЕТАЛЛ» (далее - ПКТ и ИМ) и с помощью профсоюзной организации осуществляют коллективные действия, направленные на улучшение своего положения, естественно учитывая при этом и интересы производства.

В июле 2007 года Работодатели группы стивидорных компаний ОАО «Морского порта Санкт-Петербурга» на предложение представительного органа . Работников реализовать содержательную часть пунктов 3.5.з действующих в организациях коллективных договоров ответили, в своеобразной форме, отказом в индексации тарифных ставок (должностных окладов) Работников. Ни официальная переписка, ни рабочие (протокольные) переговоры позитивных результатов для Работников не принесли. В конце сентября 2007 года конференции Работников компаний подавляющим большинством приняли решения о выдвижении к Работодателям Требований, одно из которых заключалось в повышении действующих в организациях минимальных размеров оплаты труда Работников. Работодатель ответил на данные требования отказом. Примирительные процедуры вновь не принесли позитивных результатов.

Работодатель заявляет, как о позитивном действии, издание приказов по компаниям о повышении с О1.11.2007 года тарифных ставок (должностных окладов) некоторым категориям Работников на 5 - 15 %. Однако, по заявлению самих Работодателей, данное повышение произведено в связи с озабоченностью Работодателей по закреплению кадров в интересах производства. Да и было ли бы это повышение, если бы не коллективные трудовые споры - вопрос повышения окладов тальманам (приемосдатчикам грузов).

Работодатель рассматривал более полутора лет.

Требования Работников по повышению минимального размера оплаты труда связаны, в первую очередь, с ее индексацией из-за непрекращающейся инфляции.

Работа примирительных комиссий закончилась 15 октября 2007 года оформлением Протоколов разногласий. Основываясь на решениях сентябрьских конференций, полномочный представительный орган Работников компаний - Портовый комитет РПД, совместно с Профкомами докеров компаний, был вынужден инициировать созыв следующего этапа конференций Работников.

25 октября 2007 года, после обсуждения полученной информации от представителей сторон коллективных трудовых споров, делегатами конференций были приняты решения об объявлении с 8 :00 час. 13.11.2007 года бессрочных забастовок.

На сегодня, начавшиеся по инициативе представителей Работников переговоры в согласительных комиссиях, позитивных результатов пока не имеют.

Своими действиями и отказом в повышения гарантированной части заработной платы большинству Работников, Работодатели только провоцируют Работников на забастовку и остановку работы. В данной ситуации Работники видят свою задачу в том, чтобы конструктивно использовать объявленные забастовки как для достижения поставленных перед собой задач, так и для сохранения производства.

Согласно закону забастовка - это не обязательно полная остановка производства. Работниками принят расширенный (в отличие от установленного законодателями), минимум работ, которые они будут выполнять в случае проведения забастовки.

Вместе с тем, время для урегулирования существующих разногласий у сторон пока еще есть.

По поручению Портового комитета РПД

 морского порта Санкт-Петербурга, 

председатель комитета Моисеенко А.Н.

 

 

Открытое письмо

 к грузовладельцам, обрабатывающим свои грузы через ЗАО «Вторая стивидорная компания», ЗАО «Первая стивидорная компания» и ЗАО «Четвертая стивидорная компания».

 Уважаемые господа грузовладельцы!

Забастовочные комитеты работников группы стивидорных компаний ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» вынуждены проинформировать Вас о следующем.

В июле 2007 года Работодатели группы стивидорных компаний ОАО «Морского порта Санкт-Петербурга» на предложение представительного органа работников о реализации содержательной части пунктов 3.5.3 действующих в организациях коллективных договоров в части индексации тарифных ставок (должностных окладов) работников ответили фактическим отказом. Ни официальная переписка, ни рабочие (протокольные) переговоры позитивных результатов для работников не принесли.

В конце сентября 2007 года Конференции работников компаний подавляющим большинством приняли решения о выдвижении к Работодателям Требований, одно из которых заключалось в повышении действующих в организациях минимальных размеров оплаты труда работников. Работодатель и на данные требования ответил категорическим отказом. Примирительные процедуры вновь не принесли позитивных результатов.

Основываясь на решениях сентябрьских конференций, полномочный представительный орган работников компаний - Портовый комитет РПД совместно с Профкомами докеров компаний был вынужден инициировать созыв следующего этапа конференций работников, и 25 октября 2007 года, после обсуждения полученной информации от представителей сторон в переговорах по коллективному трудовому спору. делегатами конференций были приняты решения об объявлении с 8:00 13.11.2007 года бессрочных забастовок.

По состоянию на 06.11.2007 года начавшиеся по инициативе представителей работников переговоры в Согласительных комиссиях позитивных результатов для большинства работников не принесли.

Забастовочные комитеты рассматривают такие действия представителей собственников группы компаний, упорно подталкивающих работников к проведению забастовок, как провокацию, направленную на борьбу с работниками, пожелавшими заявить о своих справедливых претензиях на повышение гарантированной части заработной платы и, вполне вероятно, на борьбу с профсоюзом - как полномочным представителем работников в вопросах социально-трудовых отношений между работодателями и работниками.

Забастовочные комитеты и представительные органы работников никоим образом не заинтересованы в проведении забастовок. Однако, отсутствие хотя бы каких то объективных предложений (с какого периода, на сколько может быть произведено повышение гарантированной части оплаты труда всем работникам) со стороны работодателей, не оставляет выбора работникам в вопросе: приступать ли к забастовке или не приступать.

По поручению забастовочных комитетов

Председатель Забастовочного комитета
Работников ЗАО «Первая стивидорная компания»       А.А. Черновский.
Председатель Забастовочного комитета
 Работников ЗАО «Вторая стивидорная компания»       М.В. Галушко
Председатель Забастовочного комитета
 Работников ЗАО «Четвертая стивидорная компания»      А.В. Нефедов

 

Письма в поддержку докеров просим направлять по следующим адресам:

 

Портовый комитет РПД МП г. Санкт-Петербург

8-812-490-97-74 (тел/факс)

E-mail: a.moiseenko@mail.ru

 

ОАО «Морпорт СПб»

Гениректор Челядин Сергей Валентинович

198035 Санкт-Петербург Межевой канал дом 5

телефон   +7812 714 99 27

факс  + 7 812 259 59 54

E-mail: info@seaport.spb.ru

 

ЗАО «Первая стивидорная компания»

Гениректор Петров Юрий Николаевич

198035 Санкт-Петербург Межевой канал дом 5

телефон   +7812 259 89 44

факс  + 7 812 320 27 05

E-mail: perstico@seaport.spb.ru

 

ЗАО «Вторая стивидорная компания»

Гениректор Григорьев Юрий Николаевич

198035 Санкт-Петербург Межевой канал дом 5

телефон   +7 812 714 95 47

факс  + 7 812 324 21 38

E-mail: vsk@seaport.spb.ru

 

ЗАО «Четвертая стивидорная компания»

Гениректор Константинов Сергей Валентинович

198035 Санкт-Петербург Межевой канал дом 5

телефон   +7 812 324 21 80

факс  + 7 812 324 21 81

E-mail: evg@seaport.spb.ru