ПРЕДВЫБОРНАЯ ЗАЧИСТКА

 

В октябре 2002 года Государственная Дума продолжила зачистку политического пространства России. Как известно, ранее с целью не дать трудящимся создать свои политические партии, загнать в полулегальную тень левые коммунистические организации, был принят крайне жесткий "Закон о партиях". При этом местные выборы начиная со следующего года проходят по системе 50:50 - половина по одномандатным округам, половина по партийным спискам. При этом партий хотелось оставить всего несколько - "Единую Россию", КПРФ, СПС, и, может быть, Яблоко с ЛДПР.

Власть, однако, своих целей достичь не смогла. В результате долгой борьбы и перетягивания канатов прошла перерегистрацию РКРП. Боевыми профсоюзами была создана Российская партия труда, что позволило вовлечь в политическую борьбу 20 000 активистов рабочего движения.

С этим надо было что-то делать.

Принятый в октябре в новой версии закон "О выборах депутатов" ГосДумы преследует именно такую цель.

Для начала, резко, в 12 раз, вырос объем средств, которые партии и кандидаты могут потратить в ходе избирательных кампаний  и залогов, сдаваемых при регистрации вместо сбора подписей.

Теперь избирательный залог для кандидата в депутаты равен 900 000 рублей, а для партии - 37,5 миллиона. Сама предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда составляет соответственно 6 миллионов и 250 миллионов рублей. Раньше было в 12 раз меньше.

Понятно, зачем это делается. Чтобы  в Думе был представлен в первую очередь капитал.

Чтобы "малые" партии, т.е. партии, не имеющие денег, не смогли создать блок, число партий в блоке ограничено тремя. Четвертая союзная партия должна либо раствориться, либо идти на выборы самостоятельно.

Наконец, с 2007 года вводится 7%-ный барьер для выборов в государственную Думу. При этом, правда, написано, что число прошедших партий должно быть не менее четырех, то есть, если 7%-ную шкалу преодолевает всего, скажем, две партии, к ним присоединяются две следующих по влиянию.

Понятно, зачем это делается - чтобы не дать малейшего шанса оказаться в Думе политическим организациям, отстаивающим интересы и права рабочего класса.

Самое интересное, что за такой закон голосовало более 400 депутатов, в том числе и практически вся фракция КПРФ (против были только трое, включая автора статьи, О.Смолина из аграрной группы и Александра Кравца из КПРФ).

Понятно, почему это произошло - поскольку для руководства КПРФ демократия заканчивается там, где заканчиваются политические интересы этой партии.

Нам, однако, паниковать нечего. И не в таких условиях мы держали удар и побеждали. Не говоря уже о том, что для нормальной политической партии, т.е. партии, опирающейся на конкретный класс, участие в парламенте - не самоцель, а средство достижения цели. Для нас это - средство защиты интересов рабочих и других людей, живущих на зарплату.

 О.ШЕИН